Биография

Здравствуйте!

Меня зовут Ярослава Тройнич. Я очень рада вашему интересу к моему творчеству, которому посвящаю последние 12 лет.

Я родилась в Санкт-Петербурге, но живу и работаю в Хельсинки. У меня есть маленькая студия для валяния, муж и шотландская кошка. По образованию я - журналист. Почти пятнадцать лет путешествовала по свету, вела собственную рубрику в Cosmopolitan Russia, писала для National Geographic Traveller. В 2007 году переехала в Хельсинки, где также работала для финских медиа вместе с мужем-фотографом. Больше всего мне нравилось писать о самых отдаленных уголках планеты, где ещё сохранились дикая природа, традиционный уклад жизни и традиционные ремесла. Лучшие моменты моей жизни связаны с природой - ныряние со скатами на Галапагосах, посадка дождевого леса для орангутанов на Борнео, розовые дельфины на Амазонке. Темы защиты окружающей среды и проблемы соседства дикой природы с человеком всегда были важны для меня.

Как-то раз в 2009 году я увидела работу американского художника Стефани Метц. Её концептуальные скульптуры из белой шерсти поразили меня своей современностью. Для России войлок - традиционное ремесло, мне он казался довольно устарелым. На ум приходили лишь ковры, монгольские юрты и валенки. А тут я взглянула на войлок иначе. Во мне проснулся неистовый художник.

Сначала я попробовала сухое валяние, которое поразило меня возможностями создания формы. Затем сваляла маленький цветочек с мылом и водой и буквально сразу осознала, что это и есть мой материал. Ощущения контакта рук с шерстью, её невероятные трансформационные возможности и многоликость - это была как волна цунами. Я не могла спать от идей. Буквально сразу я заинтересовалась трёхмерным войлоком. Нашла чудесную питерскую художницу Настю Мохнопузову, знающую принцип работы на шаблоне, и отправилась учиться. И на первом же уроке мне пришла идея игрушки на руку.

Бибабо - традиционная кукла, известная в России еще с 17 века, прообразы её есть и в Италии, и во Франции. В детстве я обожала такие игрушки: у меня были жёлтая мышь и красный Чебурашка. Так родилась моя первая лисица, и это ощущалось как дар. Всё внезапно сложилось: любовь к бибабо, любовь к природе и желание участвовать в экологическом просвещении, войлок и его возможности. С тех пор магия войлока не меня отпускает. Так я стала кукольником и профессиональным текстильным художником, который сделал направление войлочных игрушек-бибабо популярным. В моей коллекции сотни замечательных зверей и птиц выполненных в виде бибабо, а в последнее время я развиваю ещё один формат - пальчиковые игрушки. Эти милые крошки покоряют сердце с первого взгляда, мои ученики давно окрестили их “мининяшами” и “мимизверями”.

Работа над зверями стала моим своеобразным экологическим арт-проектом. Традиционный материал соединился с традиционной формой и обрел современное звучание. Достаточно громкое, так что у меня появилось множество последователей по всему миру, профессиональные издания о художественном войлоке также признают художественную ценность моих работ. Со своими игрушками я принимала участие в фестивалях (“ВОЛК”, “Фестиваль мастеров валяния”), кукольных выставках в России (“Искусство куклы”, “Время кукол”, “Новая жизнь традиций”), Германии, Италии и Нидерландах (“Душа войлока”), Японии (Fantanima). В 2017 году прошла моя первая персональная выставка в Кобе в Японии.

Бибабо - удивительной силы игрушка. Настоящий коммуникационный гаджет. Она позволяет устанавливать связь между родителем и ребенком, создавать новые истории, обучать. У моих игрушек есть социальная позиция - они помогают в экологическом просвещении и создают позитивную волну. Особая моя гордость, если они трудятся с психологами, учителями и экологами в национальных парках. Я создала много разных зверей для музеев и национальных парков в России и Европе. Сейчас я не работаю на заказ, но периодически выкладываю в продажу новые работы.

Вообще, процесс валяния игрушек - это настоящая арт-терапия. Я знаю это по себе, поэтому люблю вести очные мастер-классы по всему миру и превращать самых разных взрослых людей в художников и детей хотя бы на один день. Эта трансформация не менее удивительна, чем преображение шерсти в трёхмерные объекты. Порой мне кажется, что в этом моё призвание - вдохновлять людей на творчество, а войлок мне в этом помогает. Результаты моих учеников это подтверждают.

Конечно, не у каждого есть возможность посещать очные занятия, поэтому я записываю подробные видео-мастер-классы, а теперь и обучаю в формате онлайн-курсов. Заочная форма обучения не менее эффективна, чем очная. Я стараюсь делать все курсы пошаговыми, чтобы даже новички могли справиться. В онлайн-формате обучения также есть возможность для общения с помощью чата. Я стараюсь максимально сохранить атмосферу творчества. Попробуйте валяние со мной на вкус - в разделе бесплатных мастер-классов есть записи инстаграм-эфиров, во время которых я делаю разные милые вещицы вместе с учениками: шишки, редиски, снегирей, оленей.

Практически все мои идеи - из природы и путешествий, куда я отправляюсь при первой возможности. Необычные животные, животные под угрозой, непопулярные и странные животные. Люблю изучать много информации про животных, несмотря на то, что не следую физиологической точности в своих работах. Мне близок минимализм и скандинавский дизайн, люблю передавать образы животных минимумом средств. Я комбинирую разные техники валяния, но в основе всегда мокрый войлок - шерсть, мыло, вода и руки. Использую разнообразную шерсть и волокна, но люблю достаточно тонкий войлок, чтобы сохранялась подвижность игрушек. Иногда вовлекаю в процесс крашение, а сейчас внедряю новые техники - подвижные каркасы и детали из полимерной глины.

Удивительно, но в войлоке трёхмерные объекты рождаются из плоскости, и поначалу я очень зависела от конструктивных решений и выкроек. Но сейчас я всё больше осознаю безграничные скульптурные возможности войлока и становлюсь храбрее. Войлок делает меня смелее как художника, ведь тут любая кажущаяся ошибка может оказаться гениальным ноу-хау. Ну, а со зверями вообще трудно ошибиться - они всегда получаются исключительно чудесными. Возможно, потому что рождаются дважды - сначала из идеи и шерсти, а потом оживают на руке в процессе игры. Попробуйте сами, но есть опасность, что вы не сможете остановиться, точно как я.

Подпишитесь на мои новости!

Подпишитесь на мою рассылку, чтобы оставаться в курсе.

Copyright © 2009-2021 Ярослава Тройнич - Все права защищены - Политика конфиденциальности